ЗаказатьНаверх

Кулинарный гид Пхукета. Что поесть, как и где?

Вкусно, быстро, остро и экзотично - очень точная характеристика тайской кухни. Экзотика тайских блюд зашкаливает, поражает воображение и… ничуть не вредит здоровью. Безусловно, некоторые тайские блюда не для слабонервных. Но зато, какие воспоминания. Хотите пощекотать себе нервы и попробовать супчик из кобры? Или "рагу" из гремучей змеи? Милости просим на Пхукет.

Именно на Пхукете самый большой выбор ресторанов, кафе и закусочных. Специально для гурманов построены плавучие рестораны, где покачиваясь на волнах, можно отведать блюда, приготовленные лучшими поварами Таиланда.

Самые популярные блюда - устрицы, креветки, крабы, раки. И, конечно же, блюда из разных сортов рыбы. На острове вы найдете блюда из морепродуктов - на любой вкус.

Не хотите морепродуктов? Нет проблем. Заказывайте куриные или свиные шашлыки.

Любители японской кухни тоже не будут обижены - на острове можно отведать роллы и суши из свежайшей рыбы, выловленной всего несколько часов назад.

Сидите на диете? Вареные перепелиные яйца или яичница из них - лучший выбор.

Осторожность не помешает

К слову сказать, отравиться некачественными продуктами на Пхукете, практически невозможно. Тайцы сделали настоящий культ из еды. И за ее качеством здесь очень серьезно следят власти и, конечно же, сами повара.

Дело не в ингредиентах блюд и способах их приготовления. Если вы оказались на Пхукете впервые, сказаться на пищеварении может резкий переход на совершенно иную систему питания. И только.

Как избежать неприятностей?

  • Переходите на новый вид питания постепенно. С этим проблем не возникнет. На Пхукете в большинстве ресторанов и кафе, наряду с тайскими блюдами, можно заказать блюда западной кухни.

  • Первые 2-3 дня пребывания на острове не ешьте в большом количестве местные свежие овощи и фрукты.

  • Не злоупотребляйте острыми блюдами.

  • Не пейте коктейли со кубиками льда вдали от туристических зон… Нет гарантии, что лед сделан из хорошо очищенной воды.

  • Не стоит пробовать напитки и блюда с “волшебными грибами”. Эффект часто бывает непредсказуемым.

Кухня Пхукета

Как и кухня Таиланда - огненная. Но почти во всех ресторанах и кафе посетителям предлагаются “облегченные” варианты тайских блюд. В качестве приправ при приготовлении обычно используются: кинза, кафр, лимонная трава, базилик, сок лайма, перец чили, чеснок, кокосовое молоко.

В качестве основных ингредиентов выступают: рис, морепродукты, овощи, фрукты, лапша, курятина и свинина.

Самые экзотические блюда готовятся из насекомых, крокодилов, акул и змей.

Палочками не едят. Они используются только, когда заказываются блюда китайской, вьетнамской или корейской кухни. В ресторанах и кафе посетителям подают вилки и ножи.

Как готовятся тайские блюда?

Большинство блюд готовится в воке. Процесс приготовления занимает не больше 10-15 минут. Ингредиенты обжариваются при постоянном помешивании в сладковатом соусе. Все делается очень быстро, поэтому продукты не теряют своих полезных свойств.

Первые и вторые блюда

Обязательно попробуйте:
  • Том Ям Кун – национальный острый суп на кокосовом молоке с креветками (либо курицей), грибами, листьями лайма, корнем имбиря и другими экзотическими продуктами. Правда, есть в нем нужно только бульон, грибы и креветки. Все остальное добавляется для вкуса.

  • Том Ка Кай – тоже традиционный тайский суп из курицы на кокосовом молоке.

  • Пад-тай - самое популярное тайское блюдо. Представляет собой обжаренную в воке рисовую лапшу с добавлением орехов, креветок и яиц. Заправляется соусами. Это блюдо не может надоесть, потому что можно регулярно менять варианты начинок, виды лапши и соусы. Блюдо очень калорийное.

  • Пробуйте все блюда с лапшой и просто лапшу! Ее здесь едят и с первыми блюдами и со вторыми. Она подается и со свининой, и с рисом, и с креветками, и с моллюсками, и с разными соусами. И готовится лапша из разных продуктов.

Самые популярные десерты

Тайская кухня славится десертами. Самые нежные и вкусные готовятся из фруктов с добавлением риса, сиропов и масла. Некоторые виды десертов жарятся и варятся, а некоторые подаются со льдом.

Вот перечень наиболее популярных на Пхукете десертов:

  • О Эу - банановое желе с красной вареной фасолью, сиропом, жидким сахаром, кусочками лайма и льдом.

  • Жареные каштаны - местные каштаны можно есть даже сырыми, а можно попросить торговца поджарить прямо у вас на глазах.

  • Манго с рисом - очень вкусное и легкое блюдо. Рис с кусочками манго подается под сладким кокосовым молоком.

  • Фрукты в сахарном сиропе - настоящая тайская сладость. Кусочки ананасов, гуавы, сантопа, манго, киви, бананов и других фруктов, вымоченные в сладком сиропе, подают с рисом и льдом.

  • Ананасы на гриле. Да! На Пхукете фрукты готовят разными способами. Самый необычный из которых - жарка. Кусочки ананаса с добавлением сиропов, сахара и специй жарят на гриле.

  • Фруктовые салаты. Этим сегодня нас не удивишь. Но экзотические фрукты все равно придадут обычному фруктовому салату свежие нотки. Тем более, что он будет заправлен специальным сиропом.

  • Тао Со - очень вкусные булочки, любимое лакомство местных жителей. Они могут быть солеными и сладкими. Для приготовления теста используют воду, сахар, муку и арахис.

Где поесть?

  • Поесть можно где угодно. Можно попросить торговцев на любом из базаров приготовить при вас купленные продукты: овощи, рыбу, фрукты и т.д.

  • Хотите расслабиться в ресторане - их на Пхукете в избытке. Звоните нашим менеджерам, они подскажут лучшие рестораны на Пхукете.

  • Если вы живете на Пхукете в апартаментах или на вилле, попробуйте приготовить блюда национальной тайской кухни самостоятельно. Все необходимые продукты можно купить на рынке и в супермаркете.

Рецепт Том Ям Кунг. Нам понадобятся: *500 гр нечищеных креветок или 250 гр — очищенных * 250 гр грибов * пара небольших плотных помидоров * 1 стебель лемонграсса * кусок корня галангала длиной в сантиметр * 5-6 листьев каффир-лайма * лайм (сок лайма) * 2-3 столовых ложки рыбного соуса * 1 столовая ложка Нам Прик Пао / пасты тамаринда * 2-3 перчика чили * 2-3 зубчика чеснока * кинза Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков. Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник. В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон. Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне. Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня. Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.

Приятного аппетита!

Время на Пхукете
13:48 PM
firedev